Terdapat beberapa aplikasi pendidikan yang menarik untuk pembelajaran sains. Berikut adalah beberapa contoh DikutipĀ  Dari Laman PolresPolman.id:

1. Kahoot!: Kahoot! adalah sebuah platform pembelajaran interaktif yang menggunakan permainan kuis untuk mengajarkan konsep-konsep sains secara menyenangkan. Aplikasi ini memungkinkan guru untuk membuat kuis yang interaktif dan menarik bagi siswa. Siswa dapat berpartisipasi dalam kuis tersebut menggunakan perangkat mereka sendiri, seperti smartphone atau komputer.
  2. Labster: Labster adalah aplikasi simulasi laboratorium virtual yang memungkinkan siswa untuk melakukan eksperimen sains dalam lingkungan yang aman dan terkontrol. Aplikasi ini menyediakan berbagai macam skenario praktikum, termasuk biologi, kimia, fisika, dan lain-lain. Siswa dapat menggali konsep-konsep sains melalui eksperimen interaktif tanpa perlu mengakses laboratorium fisik.
  3. Duolingo: Meskipun tidak secara khusus ditujukan untuk pembelajaran sains, Duolingo adalah aplikasi yang populer untuk mempelajari bahasa asing. Mengapa ini relevan? Karena ilmu sains seringkali memiliki istilah dan kosakata teknis yang kompleks. Dengan mempelajari bahasa asing melalui Duolingo, siswa dapat memperluas pemahaman mereka terhadap kosakata dan istilah sains dalam bahasa yang berbeda.
  4. TED-Ed: TED-Ed adalah platform pendidikan yang menyediakan video pelajaran pendek yang menarik untuk berbagai subjek, termasuk sains. Video-videonya dirancang secara kreatif dan dilengkapi dengan animasi yang memikat, sehingga dapat membantu siswa memahami konsep-konsep sains dengan lebih baik. Selain itu, TED-Ed juga menyediakan pertanyaan dan tugas terkait untuk mendukung pemahaman siswa.
  5. Google Earth: Google Earth adalah aplikasi yang memungkinkan pengguna menjelajahi permukaan bumi dalam bentuk gambar satelit dan peta interaktif. Aplikasi ini dapat digunakan untuk pembelajaran sains, terutama dalam bidang geografi dan lingkungan. Siswa dapat mempelajari tentang fenomena alam, iklim, pola cuaca, dan banyak lagi dengan memanfaatkan fitur-fitur yang disediakan oleh Google Earth.

Harap dicatat bahwa ketersediaan aplikasi ini mungkin bergantung pada perangkat dan sistem operasi yang digunakan. Selalu pastikan untuk memeriksa kompatibilitas aplikasi dengan perangkat yang Anda gunakan sebelum mengunduhnya.

Sumber : LegalitasKita.id